C1ケムバイオエコノミーシンポジウムを開催しました

掲載・発表日:2022/12/23

2022年11月22日(火)京都大学北部構内北部総合教育研究棟益川ホールにて、C1ケムバイオエコノミーシンポジウムを開催し、約40名が参加しました。

本シンポジウムでは、バイオマス−CO2間の炭素循環とメタン−CO2間のメタンサイクルが共役する新たな炭素循環像を基に、経済成長と地球環境対策の両立を図る概念として「C1ケムバイオエコノミー」を提唱し、今後の炭素資源の循環的利用について多角的な視点から議論しました。

京都大学に加え、招待講演者としてハイデルベルク大学のFrank Keppler教授、Max Planck Instituteの嶋盛吾教授、東京工業大学の福居俊昭教授から最新の研究知見が紹介されました。各講演者のタイトルは以下のとおりです。

セッション1:メタンサイクルの概要と数理モデル

地球規模の炭素循環の一端を担うメタンサイクル
阪井 康能(京都大学大学院 農学研究科)

宇宙開発のための循環型・閉鎖型生態系